Campagnola Emlia

Titolo

Campagnola Emilia

Il paese era certamente esistente in epoca tardo-imperiale romana (IV- V sec. d.C.): infatti il culto dei santi patroni Gervasio e Protasio viene ricondotto a S. Ambrogio (390 d.C.). La più antica citazione risale ad un diploma del re longobardo Desiderio del 772. Nel 935, a protezione di una corte agricola, fu edificato un castello chiamato “Castellazzo“, che fece parte del sistema di fortificazioni del marchese Bonifacio e della figlia Matilde di Canossa, la quale vi risiedette e da qui emanò atti e donazioni (1108). Il Castello fu distrutto intorno al 1371 da Bernabò Visconti, signore di Milano (l’immagine del castello in fiamme è lo stemma del Comune) ed unica superstite resta l’annessa chiesa di S. Andrea, già esistente nel 1052, ora di proprietà privata. Di stile romanico, liturgicamente orientata, presenta nella facciata lesene triangolari e un portale centrale ad arco a tutto sesto; la chiesa ha una singolarissima pianta asimmetrica a due absidi rettangolari e affreschi quattrocenteschi raffiguranti una Madonna in trono con Bambino, S. Andrea, un orante.

Intorno al 1221 sorse nella parte meridionale del territorio il monastero agostiniano della SS. Trinità denominato “Abbazia” o “Badia”. Alla metà del Settecento i livellarii Sabbatini demolirono il monastero e gran parte della chiesa per erigersi un casino di campagna, ancora oggi esistente a fianco dei resti dell’antica chiesa.   L’edificio presenta una facciata a capanna e, sulla copertura, un campanile a vela. La parete settentrionale mostra gli archi a tutto sesto dell’interno, oggi tamponati; pilastri polistili reggono il soffitto a volte a crociera e restano ancora tracce dei bassorilievi dei capitelli in arenaria. Nella sacrestia sono venuti alla luce antichi affreschi che sembrano ritrarre S. Agostino.

Il cuore del paese è Piazza Roma, che mantiene l’impostazione del piano regolatore seicentesco, con la Chiesa parrocchiale dei SS. Gervasio e Protasio a nord, le due ali di case e portici tutti uguali, lo spazio a ponente per la villa Schiattarini, poi Cottafavi e, all’estremità opposta della chiesa, il Municipio, ubicato in quella parte del centro storico che si ipotizza coincidente con il “Palazzo del Signore” del XVII secolo.

La chiesa parrocchiale dei Santi Martiri Gervasio e Protasio fu realizzata nel 1771-72 su una chiesa preesistente. L’interno è caratterizzato da pilastri e lesene decorati a stucchi lucidi ad imitazione del marmo: notevoli le decorazioni del presbiterio, opera di Matteo Campori (1772); i dipinti sono di artisti del Novecento, quali C. Secchi, Cocquio, F. Plessi. L’altare maggiore, in marmi policromi, è opera dell’architetto Cesare Costa (1843).

Sotto il portico di Palazzo Baccarini, il più antico della piazza, si trova una tavoletta in cotto riportante la data 1689; ora nel Palazzo ha sede la Biblioteca comunale.

Di fianco al municipio, sorge la villa Barbanti, costruita nel 1835 dall’architetto Cesare Costa, il quale realizzò anche le trasformazioni della villa Cottafavi (1854) con il loggiato a due piani rivolto al parco, caratterizzato da un colonnato di ordine dorico, sormontato da un altro di ordine ionico; il parco era un vero orto botanico creato da Antonio Conti alla fine dell’Ottocento, con numerose piante autoctone ed esotiche secolari.

Da segnalare inoltre, in via Baccarini, la Scuola Primaria “V.Gandolfi”, realizzata su progetto di Francesco Carbonieri (1924) e l’Ospedale “Domenica Baccarini”, oggi Casa Protetta, inaugurato il 15 gennaio 1895.

A km 1 a nord del paese si trova la Corte di San Bernardino da Siena, la cui esistenza è attestata già nel XII secolo con il nome di Villa dei Reatini; successivamente divenne proprietà della famiglia correggese degli Augustoni. In essa fu ospitato nel 1423 il predicatore francescano S. Bernardino da Siena. La corte, in origine chiusa (è andata distrutta l’ala meridionale), risale all’epoca matildica e venne risistemata nel XV secolo con casino padronale a ponente, torre colombaia a settentrione, oratorio dedicato al santo. La Villa, l’edificio più importante, è costituito da un corpo centrale e due ali avanzate; nel salone principale delle villa  risaltano alcuni affreschi seicenteschi, con lo stemma degli Augustoni, prospettive architettoniche, nature morte e il ritratto di una dama con un gatto. La Corte, di proprietà privata e gestita dall’Associazione culturale San Bernardino da Siena, è sede di importanti manifestazioni organizzate in collaborazione con l’Amministrazione Comunale.

La chiesa parrocchiale di S. Giacomo Maggiore a Cognento era già esistente nel 1232; ma nel 1660 un incendio la distrusse e venne ricostruita a navata unica con quattro altari tra il 1780 e il 1789 e, mentre prima era liturgicamente orientata, la pianta venne rovesciata. Da segnalare l’organo, costruito da Domenico Traeri nel XVIII secolo, che presenta una cassa in tiglio, posta su basamento indipendente, con fregi intagliati e con pittura a tempera.

A nord del paese si trova l’Oasi naturalistica Lipu “Celestina”, dotata di un centro visite, un capanno d’osservazione, due schermature e alcuni camminamenti. Oltre alla piantumazione di alcune migliaia di essenze arboree ed arbustive autoctone, l’area umida, estesa per circa 11 ettari, è formata da due bacini d’acqua ferma e da un lungo canale perimetrale. All’interno degli stagni crescono folti canneti, che offrono rifugio a svariate specie di animali, soprattutto uccelli migratori.

 

PERSONAGGI ILLUSTRI

  • GIUSEPPE MORUZZI, neurofisiologo (Campagnola Emilia, 30 luglio 1910 – Pisa, 11 marzo 1986)
  • CORASSORI ALFEO (Campagnola Emilia, 3 novembre 1903 – Modena, 27 novembre 1965) è stato deputato all’Assemblea Costituente e sindaco di Modena dal 1945 al 1962
  • DENIS SANTACHIARA, designer nato a Campagnola Emilia il 5 maggio 1950. Molti suoi oggetti sono presenti nelle collezioni permanenti dei più importanti musei internazionali
  • FABRIZIO PLESSI, nato nel 1940 è un artista attivo principalmente nell’ambito delle videoinstallazioni, con opere esposte in tutto il mondo.

Ospitalità e Ristorazione

DOVE ALLOGGIARE

SANTO STEFANO HOTEL
elegante albergo di categoria 3 stelle, 10 camere da letto fornite di servizi e 19 posti letto. Aperto tutto l’anno. Sede a Campagnola Emilia in Via Vettigano n. 26, tel. 0522/663817 – fax 0522/750078 – e-mail: info@hotelsantostefano.it

BED & BREKFAST  LE NOCI
Via Canolo n. 2
Loc. Cognento
e-mail: bblenoci@libero.it
0522/661343; cell. 330/386494

DOVE MANGIARE E BERE

RISTORANTE PIZZERIA S. STEFANO
Chiuso il lunedì
Via Vettigano n. 26
tel. 0522-663922

RISTORANTE TRATTORIA COGNENTO – CUCINA TIPICA EMILIANA

Chiuso il martedì
Specialità gnocco, tigelle e cucina tipica con pasta fresca fatta a mano.
180 coperti.
Via Picenardi, 11
web http://www.cognento.it
mail trattoria@cognento.it
tel. 0522-653828

RISTORANTE DOPPIOZERO
Ristorante Pizzeria
Chiuso il martedì
Viale Nuovo Risorgimento, 52
tel. 0522-652533

MULTIRISTORANTE BUSSOLA
Ristorante tradizionale, spagnolo e pizzeria
Chiuso lunedì e martedì
Via Reggiolo, 22
tel. 0522-663508

BOTTEGA 14 – CAFFE’, CUCINA TIPICA E PIZZA
Via Baccarini 19/b
tel. 0522-669395

PIZZERIA DA ASPORTO IL DELFINO
Chiuso il lunedì e la domenica a pranzo
Piazza Roma, 20
tel. 0522-669671

DA CICCIO – PIZZERIA DA ASPORTO
Chiuso il martedì
Piazza Roma, 73
tel. 0522-750214

SUEDA CAFE’
Piazza Roma n. 19
tel. 0522-750129

CAFFE’ PIAZZA ROMA
Piazza Roma n. 80
tel. 0522-669131

CAFFE’ RETRO’
Piazza Roma n. 40
tel. 0522-669200

BAR EUROPA
Via Pivetta n. 10
tel. 0522-669049

BAR SANTO STEFANO
Via Vettigano n. 26
tel. 0522-652915

GELATERIA IL PINGUINO
Via Grande n. 5

PETROL SERVICE CAR
Provinciale Carpi Guastalla
tel. 0522-663597

BAR VETTIGANO
Via Vettigano n. 32

GELATERIA AMADEUS
Piazza Roma n. 64
tel. 0522-663126

Elenco manifestazioni ricorrenti

Kampagnola Bavarian Beer Fest (terza settimana di marzo)
Festa bavarese con menù tipico, varietà di birre e spettacoli musicali.

La Notte del Salame (maggio)
L’Associazione “Il Cicciolo d’Oro” organizza una “Gara tra Norcini” per il titolo “Salame dell’Anno”. L’occasione è gradita per organizzare una cena a base di prodotti tipici.

Memorial Soprani-Iori (prima settimana di giugno)
Torneo giovanile di calcio.

Sagra dei SS. Gervasio e Protasio (19 giugno)
Sagra dei sapori per valorizzare i prodotti agricoli locali con diverse manifestazioni: mostre artistiche e fotografiche, rassegne della vita del mondo contadino tradizionale e mercato ambulante.

La Guasa ed San Svan (giugno)
Festa campestre presso l’Oratorio San Giovanni Bosco.

Due calci con Zanna (gennaio-giugno)
Tornei di calcio e calcetto.

Concerto in Villa Cottafavi (giugno)
Iniziativa organizzata dall’Amministrazione Comunale in collaborazione con la famiglia Cottafavi, che mette a disposizione il parco per una serata di ottima musica.

La Festa (luglio)
Dura di norma quindici giorni nel mese di luglio. È una festa popolare del Partito Democratico, con spettacoli musicali, ristorante e pizzeria, iniziative politiche e sportive, stands e lotteria.

Sagra di San Giacomo a Cognento (luglio)
Sagra con cene della cucina tradizionale.

Festa al caseificio sociale “Castellazzo” (prima domenica di settembre)
Festa organizzata dal Comitato “Amici trattori d’epoca” di Campagnola Emilia e ospitata presso il caseificio sociale Castellazzo; l’intero ricavato viene ogni anno devoluto in beneficenza.

Settimana di San Luigi Gonzaga (settembre)
Settimana di attività ricreative, culturali e sportive presso l’Oratorio San Giovanni Bosco.

Concerti del mese di dicembre
Concerto di Santa Lucia, Chiesa di San Giacomo Maggiore a Cognento. Concerto di Natale, Chiesa dei SS. Gervasio e Protasio.

Cicciolo d’oro (dicembre)
“Il Cicciolo d’oro” è una manifestazione cultural – gastronomica che si prefigge di ripercorrere la tradizione locale, legata alla lavorazione della carne del maiale, offrendo una giornata di allegria a cittadini, curiosi e norcini. Circa ottanta norcini si sfidano nella produzione dei ciccioli migliori. Ci sarà la produzione del supercicciolo da guinnes, il più grande del mondo. A fine giornata si effettuerà la premiazione del norcino migliore.
Saranno presenti stands gastronomici, stands per la vendita di prodotti derivati dal maiale e provenienti da varie parti d’Italia, spettacoli musicali, e la dimostrazione dell’antica arte della norcineria padana. La partecipazione è stata calcolata in 15.000 curiosi, che hanno gremito all’inverosimile la piazza ed hanno riempito di soddisfazione organizzatori e norcini.
La giornata viene ripresa annualmente da diverse emittenti televisive locali e nazionali.
La manifestazione è organizzata dall’Associazione “Il Cicciolo d’Oro”, che ha sede a Campagnola Emilia in Via Abbazia n. 8/A.
Per informazioni: www.ilcicciolodoro.com

Giorni e orari di apertura

L’Abbazia della SS.Trinità è aperta tutte le domeniche.

La Corte di San Bernardino da Siena è aperta indicativamente la terza domenica del mese, da maggio a settembre (chiuso agosto).

Museo dei trattori e macchine d’epoca: Mostra permanente di locomobili e trattori Landini a testa calda (dalle origini agli anni Cinquanta), e di moto degli anni ’30, ’40, ’50 e ciclomotori e quattro tempi, tutti restaurati secondo i modelli originali e nel rispetto delle abitudini sportive di una volta. Completa l’esposizione una serie di motori Slanzi. Ha sede in via Don Milani, 10 a Campagnola Emilia. Per apertura tel. 0522/669858 – sig. Savino Boschini

Golf Club Santo Stefano è un campo di tipo A con 9 buche regolamentari. Il Campo Pratica è dotato di 6 postazioni coperte, 15 scoperte, putting green e bunker di pratica, pitching green e battitore in erba club house e spogliatoi. L’illuminazione consente, inoltre, di praticare in notturna.

Prodotti e tipicità

PARMIGIANO REGGIANO: Il Caseificio Sociale Castellazzo è una delle prime strutture di trasformazione del latte nate nella provincia di Reggio Emilia.
Il Caseificio Sociale Castellazzo è attualmente una importante realtà produttiva a livello provinciale con 62.000 quintali di latte lavorato per più di 11.000 forme annuali di Parmigiano Reggiano.

LAMBRUSCO: Cantine Riunite & Civ ha a Campagnola Emilia uno stabilimento per la produzione di Lambrusco e di vini frizzanti emiliani.

CICCIOLI: I ciccioli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso presente nel tessuto adiposo interno del maiale nella preparazione dello strutto. A Campagnola Emilia il prodotto è protagonista della sagra “Il Cicciolo d’Oro” di dicembre.

ACETO BALSAMICO